Главная » Пресса

Пресса о Елене Исаевой


12.01.2010

В «Театре.doc» стали бояться любви


опубликовано: Сайт телеканала «Культура»
оригинал статьи: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=411206&cid=946


В «Театре.doc» стали бояться любви

«Театр.doc» впору называть самым консервативным театром, и абсурдным это может показаться только на первый взгляд. Концепции, предложенной в начале 2000-х, здесь следуют чуть ли не с маниакальной точностью. Вот и сейчас – все тот же аскетизм в декорациях, техника «вербатим» и даже автор один из самых характерных для «Театра.doc». Правда, самый лиричный.
«Эта тема выросла из разговоров с подругами. Ощущение, что это болезнь поколения. Эта боязнь любви, некоего очередного эмоционального подключения. Люди боятся отношений», – говорит драматург Елена Исаева.

Она писала и про первого мужчину, и про себя и свою маму, но в данном случае выступает как доктор. Выставляя диагноз – «любовная фобия», драматургу приходится отчаянно спорить с режиссером, ведь у него-то мужская точка зрения. Предмет спора принципиальный – мотивация главных героев. Кто кому позвонит?

Когда вы едете в машине и смотрите в окно, и мимо вас пролетают какие-то сцены, и вы схватываете какой-то сюжет – на остановке, около дерева, на улице, на углу, около киоска, вы мгновенно понимаете сюжет. Вы предполагаете, чем этот сюжет может закончиться, но жизнь идет дальше», – поясняет режиссер Григорий Катаев.

В череде таких остановок есть и личная история самого режиссера. Но это по форме, а по сути... Он и она встретились, но между ними не города и страны, а фобии, возникшие на почве своих и чужых любовных неудач.

«Конечно, это женская пьеса. Мы с режиссером сделали максимум, чтобы мужчины там присутствовали. Если читать первоисточник, то мужчины там вообще делились на первый, второй, третий», – замечает актер Сергей Шенталинский.

«Лена – великий драматург, в этом смысле. Мне говорят, это все про меня. И это так точно, так тонко. Когда я это читала, у меня было ощущение, что это написала я», – добавляет актриса Ольга Гулевич.

Реалии современной жизни щедро сдобрены тезисами, вроде таких: «Любовь – это когда человек хочет, чтобы ты развивалась», «Кофе утром – это уже отношения».

« вернуться к списку публикаций