Главная » Пресса

Пресса о Елене Исаевой


25.11.2005

Защита докторской


опубликовано: "Московские новости" №45 за 2005 год
оригинал статьи: http://www.mn.ru/issue.php?2005-45-41

Майя Мамаладзе

Пьеса Елены Исаевой создана по реальным рассказам врача Андрея Гернера. В спектакле действует целый отряд медиков - три сестры, два врача и главный герой. В этой роли неожиданно раскрылся актер театра им. Пушкина Андрей Заводюк.

Местами зрелище ударяет по нервам. К примеру, когда повествование зайдет о бедолаге машинисте, ноги которого провалились в распаханную межу под гусеницы собственного трактора, ход дальнейших событий показан весьма жестко. Из металлического лотка для кипячения мединвентаря присутствующие возле "операционного" стола врачи достают окорочка жареного цыпленка и с хрустом разламывают в руках. Текст в это время звучит страшноватый, но вполне жизнеутверждающий: "Сформировал культю. Вторую ногу сильно тормошить не стал. Лонгету наложил - гипсовую. Вторая нога спаслась. Ну там множественные переломы оскольчатые - потом уже оперировали. Я просто гипс положил".

Представление жесткое и местами очень точное. Профессионалы подтвердили, что именно таким образом происходит перекур во время многочасовой операции - врачи в резиновых перчатках держат сигарету больничными пинцетами. Волей постановщика ни одной ноты ложной сентиментальности в повествование не просачивается, не допущено и излишнее сгущение красок. Весь ансамбль актеров превосходен. Их действительно можно принять за топ-моделей, выступающих на подиуме, так отточенны и пластичны их движения и так ладно сидят на них медицинские формы.

Поставлен Dok.top в жанре "саунд-драмы" (сиречь "звуковой драмы") Владимиром Панковым. Совместно с Театром.doc в Центре драматургии в том же жанре поставлена им пьеса Александра Железцова "Красной ниткой", обросшая фанатами и любимая заграничными фестивалями. Она была фаворитом на прошедшем фестивале "Пассаж" в Нанси (Франция), но недооценена отечественным театральным сообществом. Вдохновитель и создатель "Пан-Квартета", основатель студии SaunDrama, из прекрасного артиста и композитора, который вместе со своей группой пишет музыку чуть ли не ко всем громким постановкам Москвы, Панков вырастает на наших глазах в фигуру все более универсальную. Кроме Панкова - музыканта и артиста, мы уже получили талантливого режиссера. А в перспективе имеем шанс узреть режиссера незаурядного.

« вернуться к списку публикаций