Главная » Пресса

Пресса о Елене Исаевой


2.02.2005

О пользе школьных сочинений


опубликовано: Культура Портал №4(7463)
оригинал статьи: http://www.kultura-portal.ru

Ни для кого не секрет, что пьесы желательно видеть поставленными на сцене. На этом этапе происходят удивительные вещи: пьеса может выстрелить вхолостую, а может вызвать резонанс.

Тема рассуждения вызвана растущим успехом драматурга Елены Исаевой и ее пьесы "Про мою маму и про меня", которая представляет собой "школьные сочинения в двух действиях". Пьеса была написана в 2002 году, а уже в 2003-м заняла первое место на Всероссийском драматургическом конкурсе "Действующие лица".

С прошлой осени одноименный спектакль показывает Театр.doc. Готовятся выездные показы этой постановки в школах столицы. Реквизита у спектакля минимум: стол, два стула. Шесть персонажей играют всего две актрисы - Елена Морозова и Диана Рахимова. Даже не играют, а просто живут, сидя за столом в течение часа. Пьют чай, едят конфеты, поют, разговаривают. При всей одомашненности спектакля, в нем есть динамика, которую создают качественные диалоги.

Пьеса выполнена в мемуарном жанре, что делает ее похожей на verbatim-протоколы, и представляет собой воспоминания о разговорах автора со своей мамой. Единственный документ - личная память. Рассуждать о степени собирательности образов не приходится, сохранены даже имена прототипов. Получилась честная и подробная автобиография, охватывающая детские и школьные годы. Все развивается, как и положено в нормальных семьях, без патологии - против течения многих тенденций нынешней драматургии.

Это пьеса сконструирована из сочинений девочки. С усложнением приемов в текстах подростка нарастает взрослость сознания. "Про мою маму и про меня" не очень легко поставить.

Тем не менее уже начал собирать аншлаги спектакль, поставленный московскими режиссером Дмитрием Васильевым и художником Борисом Лысиковым в Томском ТЮЗе. Постановка называется "Школьные сочинения. История жизни в мечтах и в реальности". Спектакль получился лиричным и трогательно-наивным. Декорации трансформируются то в холм военных действий, то в квартиру, то в подиум. Главные роли исполняют Людмила Мелентьева (Лена) и Ольга Рябова (мама).

Томский спектакль участвовал в фестивале "Сибирский транзит", во внеконкурсной программе; Людмила Мелентьева получила приз за лучшую женскую роль.

Затем пьеса пошла в Калининградском музыкальном театре "На Бассейной", который выпустил спектакль "Как я хотела стать знаменитой" (режиссер Анна Трифонова).

Калининградский вариант спектакля получился максимально приближенным к тексту. Актеры педантичны даже в междометиях, а если в пьесе прописано, что должна стоять рама, изображающая дверь, то она обязательно стоит на сцене в нужном месте. Молодой труппе Театра "На Бассейной" удалось раскрыть пьесу через точный иллюстративный прием. Зал катается со смеху и рыдает именно в тех местах, которые акцентировал автор. Спектакль имеет замечательное музыкальное оформление, наполненное деталями изображаемой эпохи. В ролях задействованы Светлана Цыганчикова (Лена) и Елена Мочалова (мама).

Наконец, нужно сказать еще об одном важном событии, связанном с пьесой, - в постановке "Радио России" работа Елены Исаевой "Про мою маму и про меня" (режиссер - Максим Осипов, продюсер - Ольга Хмелева) в номинации "Радиодрама" заняла 3-е место на Международном фестивале радиопьес "Приз Европы", проходившем в Берлине. В номинации участвовал 41 спектакль из многих стран, а значит, конкурентная борьба была серьезной.

Фестиваль проходит под патронатом Европейского вещательного союза, следовательно, пьесы-победители будут рекомендованы к постановке на всех европейских радиостанциях. В первую очередь заинтересованность проявляют страны, которые имеют большую русскоязычную аудиторию, но уже рассматриваются варианты переводов на другие языки.

Кстати, Россия никогда не поднималась в этом конкурсе выше 6-го места. В радиопостановке главную роль сыграл драматург - Е.Исаева, так как ее звенящий, подростковый голос подходил как нельзя лучше. То есть она играла саму себя! Видимо, на радио тоже появился свой verbatim. В роли мамы выступила Алина Покровская.

В настоящее время самой известной пьесой Е. Исаевой является "Абрикосовый рай, или Сказка о женской дружбе". Она идет во многих городах. Хочется надеяться, что пьеса "Про мою маму и про меня" также пойдет по России, ведь она отличается от многих современных драматургических работ своим зарядом: в ней существуют не социально опасные элементы, а добрые и светлые люди.

Александр Герасимов

« вернуться к списку публикаций